Второе гражданство

Альтернативное гражданство, Второе гражданство, Двойное гражданство, Программы экономического гражданства, Гражданство в обмен на инвестиции.

Согласитесь, когда впервые сталкиваешься с набором соответствующих словосочетаний, то невольно становится не по себе, особенно если являешься простым гражданином , не обладающим глубокими познаниями в международном праве или юриспруденции в целом.

Мы попытаемся помочь вам разобраться и понять смысл этих словосочетаний и их практическое применение.

Итак, «альтернативное», «второе», «двойное» гражданство – данные определения довольно схожи, так как другими словами, это наличие одновременного гражданства (подданства) двух государств. Но есть небольшая разница в понятиях «двойного» и «второго» гражданства, об этом мы расскажем далее в нашей статье. Прежде всего, определим, что состояние «альтернативного», «второго», «двойного» гражданства может возникнуть в следующих случаях:

Первый связан с коллизией законодательства двух государств, каждое из которых в определенной ситуации подчеркивает свой приоритет. (Например, родители ребенка имеют различное гражданство, а в их государствах установлено правило: если один из родителей является гражданином данного государства, то и ребенок является гражданином этого государства.)

Второй случай - самостоятельное приобретение гражданином гражданства другого государства и последующее признание государством этого второго гражданства.

Третий случай - восстановление в гражданстве лица, ранее лишенного гражданства данного государства, с признанием (сохранением) за ним приобретенного иностранного гражданства.

Четвертый случай - официальное разрешение государства гражданину приобрести гражданство другого государства при сохранении первого гражданства (указ президента и т.д).

В российской практике относительно вышеуказанных случаев надо учитывать правило ч. 1 ст. 3 Закона о гражданстве РФ 1991 г. (в редакции 1993 г.), где сказано, что за лицом, состоящим в гражданстве РФ, "не признается принадлежность к гражданству другого государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации". При этом, на практике для российского гражданина возникает определенный «правовой вакуум» между понятиями «второе» и «двойное» гражданство.

Итак, двойное гражданство - частный случай множественного гражданства, когда лицо является гражданином (подданным) двух государств одновременно. Одним из ярких примеров «легализации» двойного гражданствана межгосударственном уровне могут служить - Соглашение России с Туркменистаном и Договор России с Таджикистаном об урегулировании вопросов гражданства. Соглашение и Договор определяют, в частности, что каждая из Сторон признает за своими гражданами право приобрести гражданство другой Стороны, не утрачивая собственного гражданства. В отношении прав и обязанностей «двойных» граждан, их социального обеспечения и военной службы Соглашение и Договор определяют, что данные вопросы относятся к компетенции той Стороны, на территории которой такие граждане постоянно проживают. При этом лица, прошедшие военную службу в одной из Сторон, освобождаются от призыва на военную службу в другой Стороне. Таким образом, граждане с «двойным гражданством» пользуются защитой и покровительством каждой из Сторон. Наличие у граждан паспортов двух государств дает им преимущества для безвизовых поездок из одного государства в другое. В настоящий момент, у России полностью легализован этот вопрос только с указанными государствами. А по остальным странам мира, россиянам хотя и не запрещено иметь второе гражданство и второй паспорт, но обладатели двух или даже нескольких гражданств не рассматриваются российскими властями на своей территории как «двойные граждане».

Второе гражданство - самостоятельное приобретение гражданином гражданства другого государства и последующее признание государством этого второго гражданства. При этом, оно невозможно только в случаях, когда хотя бы в одном из государств существуют жесткие требования:

  1. отказа от предыдущего гражданства при получении гражданства страны;
  2. утраты гражданства страны при получении нового гражданства;
  3. не предоставления гражданства по рождению, по гражданству одного из родителей.
Главным является то, что ваше второе гражданство должно быть получено на основании соответствующих положений законодательства определенной страны, а также через официальные процедуры его приобретения. Ваше второе гражданство должно быть признано другими государствами, и тогда Вы можете легко путешествовать со вторым паспортом. Единственный нюанс, который надо соблюдать - это закон о въезде в РФ и выезде из РФ. Границы РФ пересекаются только по российскому загранпаспорту. Границу РФ Вы должны пересекать только по российскому загранпаспорту, а за пределами РФ можете двигаться по любому из существующих паспортов. К примеру: вы гражданин(ка) Российской Федерации и Великобритании. Второе гражданствопредоставляет вам право передвигаться по странам Евросоюза без виз и если вы выезжаете из России в Испанию, то проблем на границе не должно возникнуть, т.к на российской таможне вы должны поставить штамп в свой российский загранпаспорт, а при въезде в Испанию соответственно в британский. Иметь два гражданства в РФ не запрещено, если речь идет о простом гражданине, а не о депутате, министре, сотруднике ФСБ, судье и т.п. людях с допусками или при должностях.

Безусловно, каждое государство заинтересовано в налогоплательщиках, а также в людях, которые будут нести службу в армии. Поэтому многие страны не поощряют двойного гражданства. Но и официально запретить не могут (хотя в Германии и Дании запрещено). Есть объективные обстоятельства, которые способствуют возникновению лиц с двумя гражданствами. Прежде всего, это миграционные процессы (люди стремятся туда, где жить экономически выгоднее и проще). Более того, многие страны (Канада, Австралия, Новая Зеландия, США) имеют программы целенаправленного привлечения мигрантов на свою территорию. Как правило, стараются привлечь профессионалов, бизнесменов, инвесторов. И отсюда, возникает оформление гражданства в обмен на инвестиции. Хотя такие экономические программы, прямого оформления гражданства и имеют в мире меньшее распространение, чем этнические корни, право крови, специальное разрешение государства, статус беженца и т.д., но они являются самыми надежными, благородными и почитаемыми правительствами многих стран. К тому же, в некоторых странах программы экономического гражданства (Гражданства в обмен на инвестиции) - отменяют требование продолжительного проживания на территории страны до подачи заявления на гражданство.

Тем не менее, обязательным условием является благонадежность инвестора:

  • легальный источник средств для инвестиций;
  • отсутствие судимостей или текущих слушаний по уголовным делам;
  • желательно отсутствие банкротств в кредитной истории;
  • отсутствие отказов во въездной визе в развитые страны.

Таким образом, альтернативное/второе гражданство становится наиболее важным и эффективным инструментом для оптимизации жизни и налогообложения, обучения детей, безопасности при путешествиях во времена политической нестабильности, терроризма. Поэтому многие люди, занимающиеся международным бизнесом, состоятельные семьи и выдающиеся личности, которые ведут свой бизнес в нескольких странах или вынуждены часто летать, рассматривают возможность оформления второго гражданства как ключевой элемент своей личной безопасности.

Альтернативное гражданство и паспорт страны с широкой сетью дипломатических отношений несет ряд преимуществ, таких как:

  • возможность путешествовать в страны «первого мира» в безвизовом режиме;
  • дополнительная личная безопасность в поездках по неспокойным регионам;
  • «страховка» на случай непредвиденных деловых или семейных раздоров, или обострения политической ситуации в стране;
  • более широкий выбор мест для жизни и обучения детей;
  • дополнительный бизнес-инструмент для расширения инвестиционных и предпринимательских возможностей;
  • дополнительная защита имущества;
  • больше возможностей для налогового планирования.

К сожалению, оформить «альтернативное», «второе», «двойное»гражданство становится все сложнее. Поэтому, наш добрый совет, если Вы хотите пользоваться всеми льготами, которые дала Вам жизнь, побеспокойтесь об этом заранее и инвестируйте в будущее Ваших поколений.