Португалия и Мальта - лучшие в рейтинге инвестиционных программ получения вида на жительство

Португалия и Мальта - лучшие в рейтинге инвестиционных программ получения вида на жительство 24.06.2015
Португалия и Мальта - лучшие в рейтинге инвестиционных программ получения вида на жительство

Компания Henley & Partners проанализировала 19 инвестиционных программ получения ВНЖ, а также 7 программ "Гражданство через инвестиции". В 2015 году лучшей из 19 программ получения ВНЖ стала португальская программа (Portugal’s Golden Residence Permit Programme). Австрия и Бельгия заняли второе и третье места. На последнем месте оказалась болгарская программа.

Для определения позиции программы в рейтинге использовались 10 показателей: репутация, качество жизни, налогообложение, безвизовый въезд в другие страны, срок и качество рассмотрения заявления, квалификационные требования, требования к минимальному порогу инвестиций, общая сумма затрат, время до получения гражданства и требования для получения гражданства.


Резидентские программы

Португалия заняла лидирующую позицию по объему затрат для получения ВНЖ. По критерию привлекательности системы налогообложения Португалия разделила первое место с Мальтой, Монако и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). Наряду с другими странами Шенгенской зоны, Португалия заняла первое место по свободе безвизового въезда в другие страны. В этой категории США заняли второе место. По сроку и качеству рассмотрения заявлений Португалия разделила лидирующую позицию с Мальтой, Швейцарией и Австрией. При этом Австрия заняла первое место по уровню жизни, наряду с Канадой и Швейцарией. По скорости получения гражданства лидером стала Бельгия.

Гражданство через инвестиции

Среди программ получения гражданства через инвестиции первое место заняла программа Мальты (Malta Individual Investor Programme, IIP). Далее места распределились следующим образом (по убывающей): Кипр, Австрия, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Гренада и Доминика. Для определения лучших из семи действующих программ использовались практически те же критерии, что и для программ получения ВНЖ.

Мальта стала лидером по прозрачности процесса и процедуре проведения проверки на благонадежность (due diligence). Австрия получила высшие оценки по репутации и качеству жизни, но набрала наименьшие оценки по скорости оформления заявления, требованиям к сроку проживания и минимальному порогу инвестиций. Австрия разделила первое место с Мальтой по праву безвизового въезда в другие страны мира. По срокам рассмотрения заявления первое место заняла Антигуа и Барбуда, по требованиям к физическому пребыванию в стране - Сент-Китс и Невис и Гренада. Мальта, Австрия и Кипр оказались первыми по возможности смены постоянного места жительства.

«Концепция инвестиционного гражданства и вида на жительство была создана Henley & Partners в 1990-х годах, когда это было не очень востребовано. С годами этот рынок превратился в многомиллиардную индустрию. До сегодняшнего момента никто не предпринимал попыток проанализировать сложившуюся ситуацию на рынке, не существовало общих критериев и методологии. С помощью мощной команды специалистов нам это удалось.” – прокомментировал Эрик Г. Мейджор (Eric G. Major), CEO Henley & Partners.

«Данный отчет и рейтинги затрагивают актуальную и востребованную в настоящее время тему, - отметил Димитрий Коченов, профессор Университета Гронингена (Нидерланды). - В то время как количество предлагаемых программ получения ВНЖ и гражданства в мире за последние годы значительно возросло, профессиональный сравнительный анализ таких программ, не говоря уже о рейтинге надежности, - большая редкость. Такой сравнительный анализ рассматривает ключевые критерии, которые помогают сделать обдуманный выбор».

Об инвестиционной иммиграции

В настоящее время многие страны мира на законных основаниях предлагают свое резидентство или гражданство за внесение существенного вклада в экономику государства. Такое явление называют инвестиционной иммиграцией. Альтернативное гражданство дает право голосовать, работать, жить и учиться в стране. Гражданство выдается на всю жизнь и в большинстве случаев не может быть отозвано. Многие страны не требуют отказа от первоначального гражданства. Это позволяет инвесторам иметь несколько гражданств одновременно. Действие альтернативного ВНЖ ограничено по времени. Для поддержания статуса резидентам необходимо выполнять определенные требования, в том числе физически присутствовать в стране. В то же время вид на жительство дает ряд преимуществ. Например, европейское ВНЖ дает право на безвизовое посещение Европы и льготное налогообложение.

О рейтинге

Рейтинг инвестиционных программ вошел в Международный отчет по программам инвестиционной иммиграции компании Henley & Partners. В его создании принимали участие независимые эксперты Thomson Reuters, Knight Frank, The Economist Intelligence Unit, Baker & McKenzie, Fragomen LLP. Также были опрошены инвесторы и чиновники из разных стран. По каждому критерию эксперты выставляли странам баллы (от 0 до 10), после чего результаты суммировались. Рейтинг и систематический анализ будут обновляться ежегодно.

Контакты для прессы (текст исследования на русском языке, методология, рейтинги):

Кулешова Полина
pr@henleyglobal.com
+44 7468 714785

Возврат к списку